Tempat Belajar Trading Forex, Pilih Belajar Online atau Lewat Komunitas?,- Halo semuanya, kali ini aku akan ngebahas tips memilih tempat belajar trading yang tepat di masa pandemi.

Yang pasti, di masa yang serba sulit karena COVID ini, belajar menjadi sesuatu hal yang ribet. Kenapa? Yang tadinya sekolah tatap muka, sekarang semua harus online via zoom. Masalahnya, apakah semua nya bisa terbiasa?

Menilik dari pandemi yang terus berjalan hingga saat ini, sudah saatnya kita mulai harus bisa memilih instrumen bisnis yang fleksibel, bisa di mana saja, aman, dan menguntungkan. Salah satunya dari bisnis trading forex.

Pilihan tempat belajar trading forex online kini sudah banyak, kalian bisa belajar dari youtube, dari instagram, seperti channel Trident Trading Academy, yang banyak membahas tips dan trik seputar trading saham. Juga ada Traderhub, tempat belajar yang juga merupakan komunitas trader forex terdepan di Indonesia yang mengajarkan cara trading forex. Di traderhub kalian bisa belajar, mulai dari materi yang paling basic hingga expert, sambil dibimbing oleh tenaga pengajar profesional.

Dengan memilih komunitas sebagai tempat belajar trading forex, proses pembelajaran akan semakin cepat. Mengapa? Karena dengan adanya komunitas para trader, kalian bisa berinteraksi satu sama lain, saling bertanya, saling melengkapi, saling sharing pengalaman trading, berbagi analisa, yang akhirnya kalian bisa mendapatkan lebih banyak insight daripada sekedar belajar sendiri.

Belajar online memang bagus. Belajar lewat komunitas juga memang baik. Tapi, alangkah lebih baiknya, memilih mencari komunitas trader yang menyediakan layanan edukasi secara online. Kalau ada yang bisa menyediakan dua sekaligus, kenapa tidak pilih 2 2 nya?

Nah, tips untuk bisa beradaptasi dengan pembelajaran media online, pertama-tama lakukan pembelajaran materi basic terlebih dahulu. Ingat, jangan langsung invest! Langsung invest uang di trading dan langsung praktek buy dan sell, itu adalah tindakan yang sangat ceroboh dan sama sekali gak gua rekomendasikan. Why?

Kalau berbicara tentang fakta, sebagian besar bahkan 8 dari 10 orang yang terjun ke dunia trading, semua nya habis. Habis? Ya, hampir semua ujungnya loss di market ini. Kenapa bisa begitu? Apakah karena dicurangi broker? Ada permainan bandar?

Faktanya, hampir semua yang loss ini semua loss karena melupakan aspek money management, atau perencanaan keuangan yang pada akhirnya membahayakan mereka sendiri dalam praktek tradingnya. Tanpa mempelajari tentang strategi money management di awal, tentunya kalian hanya akan berakhir loss di bisnis ini.

Oleh karena itu, selama kalian rajin explore materi-materi pengetahuan di forum-forum atau sering nonton youtube, tentunya kalian akan lebih aman dalam praktek tradingnya. Trading di forex itu beda dengan trading saham, karena di sini kalian bisa melipat gandakan nilai modal kalian hingga 100 kali lipat bahkan lebih, di mana jika kalian melipat gandakan nilai modal, tentu resikonya menjadi berkali kali lipat.

Tips lainnya untuk kalian yang nanti akan belajar online. Pastikan kalian punya laptop atau pc. Kenapa? Karena belajar trading, jauh lebih mudah dilakukan di PC atau LAPTOP. Layarnya lebar, luas, dan mudah untuk melakukan latihan analisa. Kalau kalian cuma ada modal hp, carilah pinjaman pc atau laptop dari teman atau tetangga. Setiap usaha pasti ada yang namanya pengorbanan.

Terakhir, tips dari gua untuk kalian yang nantinya akan menjadikan trading forex ini sebagai sumber penghasilan utama, cobalah sambil belajar membuat analisa sambil mengajar. Mendapatkan profit untuk penghasilan utama dan digunakan untuk kehidupan sehari-hari, tentu tidaklah semudah yang kalian bayangkan pada prakteknya.

Pastikan, ketika kalian sudah menemukan komunitas trader yang tepat seperti traderhub, kalian harus memastikan bisa menemukan mentor trading yang tepat. Jangan sampai dapat mentor trading yang tidak klop dengan kalian.

Partner trading itu butuh yang ada chemistry. Jangan sampai dapat mentor trading yang oportunis, tapi tidak amanah kepada kalian. Hati-hati juga jika ada kelas pembelajaran online yang mengajarkan untuk titip dana kepada orang lain. Aku secara pribadi, tidak menganjurkan kalian untuk titip dana ke siapapun juga. Kalian lebih baik, percaya sama diri kalian sendiri.

Jangan gampang percaya sama orang lain yang sering janjiin profit, menjamin, apalagi nawarin fix income. Pikir lagi pake akal sehat, logika, dan nalar yang sehat. Apa mungkin pada prakteknya trading bisa seindah apa kata marketing di luar sana?

Oke cukup sekian sharing dari aku perihal cara memilih tempat belajar trading, semoga kalian bisa dapat yang cocok dengan kalian. Salam profit! #TradeWithTrident

34 Shares:
20 comments
  1. milih belajar sama yg udah lama terjun deh,, klo belajar baca doang tuh masih byk ga pahamnya

    btw, udah byk belajar juga gak berani trading smpe skrg, emang mentalnya belum smpe sana, hiks

  2. Eh belajar trading sekarang jadi lebih banyak pilihannya ya kak, bisa melalui channel media sosial juga. Ah jadi penasaran mau ke kepoin channel Triden Trading Academynya nih.

  3. Aku balum paham betul trading dalam bentuk forex, selama ini yang diikuti trading dalam bentuk saham πŸ™‚ kata temen2ku si mirip. tapi aku masi nyaman dengan saham πŸ™‚

  4. Trading ini kemarin lagi ramainya di jagad media sosial, dan banyak juga yang ngasih insight beserta edukasinya. Namun kalau aku belum berani nih ke dunia trading begini, selain karena memang modalnya belum cukup terus belum paham betul, riskan juga apalagi yg belum kenal banget πŸ˜€ tp kl ada komunitasnya sih, memang belajar bs lebih cepat baik dr money management dan strateginha

  5. Lagi demam forex ya di mana-mana, aku sempat tergiur juga. Namun berhubung sadar kapasitas otakku kalau terkait finance agak lemah, akhirnya cari jalan investasi yang lebih mudah kupahami saja, hehe. Mungkin kalau sudah bisa fokus belajar forex, bolehlah baru belajar dan mendalami dengan benar-benar.

  6. Wah keren nih.Trading udah makin memasyarakat yah. Coba aku masih muda gitu, mau deh belajar trading. Katanya yg engga kuat, bisa jantungan yah…deg-degan liat grafik…hehe…
    Sekarang ada komunitas berarti saling support yah…Keren kalau gini mah…

  7. Belajar trading ini salah satu skill yang ingin banget kulakuin. Trading saham, tapinya. Ohya, kupikir trading saham dan trading forex itu sama. Ternyata berbeda, ya. Inilah perlunya belajar dan berkomunitas

  8. Belajar trading forex di komunitas trading forex sangat banyak ilmunya apalagi pakar mentor. Namun jangan sampe pilih karena itu sangat berbahya banget uang habis dan mental jadi stress

  9. Dari dulu penasaran sama trading forex, tapi belum tergerak nyebur di dunia tsb. Masih awam nih. Sepertinya utk pemula memang butuh komunitas juga ya, selain belajar via online juga. Jadi bisa saling sharing juga

  10. Saya masih awam nih soal trading kayak gini. Perlu mulai belajar sih ya, supaya kalo suatu saat berinvestasi bisa memilih tempat yg tepat

  11. Pasti selalu ada hikmah di balik peristiwa pandemi ini ya Kak. Meski sisi negatifnya mungkin saja lebih banyak, akan tetapi ada saja sisi positif yang bisa kita ambil hikmahnya. Hampir sebagian besar aktivitas dilakukan secara online ya, termasuk bekerja dan belajar.

    Selain itu kita juga bisa mencari peluang bisnis online saat pandemi, salah satunya bisa dengan menjadi seorang trader. Beruntungnya lagi, banyak platform yang bisa kita gunakan untuk belajar trading forex ya, kayak channel Trident Trading Academy dan Komunitas Trader Forex.

    Siip makasih infonya kakak

  12. Kalo mau belajar trading secara online sekarang makin gampang ya kak, soalnya bisa dapet dari situs2 juga komunitas.

  13. Pernah nih intipin teman2 yg main treding, uwu saat mau buy atau sell penuh ketegangan, ngeri2 sedap gitu antara untung ato rugi. Harus percaya diri dan yakin sih, klo aku pribadi belom siap deh kayaknya, wkwk

  14. Pada dasarnya memilih komunitas itu harus pas ya, Mbak. Termasuk komunitas trading ini. Yang penting kita nyaman berada di komunitas itu, dan pastinya harus giat dan aktif menggali ilmu-ilmu yang ada dalam komunitas. Hampir sama ini, saat saya menerapkan ingin masuk komunitas menulis.

  15. Masih awam banget tentang trading, tapi lihat teman-teman udah pada sering ngobrolin trading yg bisa bikin cuan. Lebih baik emang belajar basicnya dulu, daripada langsung main, biar bisa tau kapan waktunya buy and sell

  16. Nice tips banget nih. Emang komunitas akan menjadi teman baik dalam segala hal. Tidak terkecuali dalam hal trading. Yang investasi aja bisa amblas. Apalagi yang trading. Kalo ga sering2 diskusi/sharing dgn teman, ya bisa abis duit kita. Kecuali kita udh mahir sih.

  17. Sebagai manusia awam sepertinya dunia trading seperti ini menjanjikan ya. Namun perlu diimbangi ilmu yang benar dan valid. Semoga bisa belajar di tahun ini untuk bisa menambah penghasilan agar hidup bisa lebih baik dan sejahtera. Thx 4 sharing mba Jasmi, keep on blogging <3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like